Иногда пост соблюдают даже те, кто не являются приверженцами православия, ведь в процессе отказа от тяжелой пищи происходит очищение тела и духа, голодание используется также с целью профилактики и лечения некоторых болезней, например панкреатита. Соблюдать пост или нет – каждый решает сам. Кто-то сам приходит к этому, у кого-то это заложено семейными вековыми традициями. Некоторые боятся соблюдать пост, считая, что в этот период придется питаться только овощами, фруктами или ягодами, которые имеют высокую стоимость в зимнее время года. Но это не так, постное меню довольно широко и разнообразно.
Пост несет не только духовную подоплеку, он также способствует избавлению от ненужного веса, накопленного нами за суровую русскую зиму. К тому же, соблюдая пост, вы не нанесете вред своему организму, как это бывает в случае с диетами, а напротив, очистите его.
Несмотря на многие заблуждения, нельзя путать постное и вегетарианское меню. Вегетарианство не запрещает молоко и молочную продукцию, масло, яйца, сыр, но исключает рыбу. В то время как постное меню допускает рыбу и морепродукты на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, запрещая яйца и молочные продукты. Также под запретом находятся любые алкогольные напитки.
Пост разделяется на своеобразные «периоды»: первая и последняя неделя – самый строгий пост. В Чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи.
Традиционно в русской кухне постной пищей являлись хлеб, вода, похлебки, овощи, грибы, ягоды и многое другое. На сегодняшний день мы имеем возможность купить фрукты, овощи, зелень в любое время года, поэтому и рацион значительно расширился. Из первых блюд в постное меню включались щи, уха, рассольник. Вторые блюда постного стола – грибы и овощи во всех видах (вареные, жареные, тушеные и т.д.). Также можно употреблять, казалось бы, совсем не постные блюда – блины, пельмени, вареники, при том условии, что нужно исключить при приготовлении такие продукты, как молоко, яйца, сливочное масло, заменив их водой и растительным маслом.
Вот некоторые блюда, которые можно употреблять во время поста: картофель, печенный в духовке, картофель жареный, голубцы (овощные с рисом), грибы жареные, тушенные с овощами, плов с грибами многое другое. Также можно употреблять орехи, сухофрукты, любые свежие овощи и фрукты, крупы и каши и другие продукты растительного происхождения.
Итак, постное меню при наличии фантазии предполагает множество самых разнообразных блюд. Но тем не менее, не нужно забывать, что в потреблении постной пищи нужно знать меру.
Соблюдать православный пост не так трудно как кажется, ведь нет ничего невозможного для того, кто поставил себе цель. Пост поможет Вам очиститься от духовных переживаний, обрести силу и мудрость, избавиться от тягот и злых помыслов, Ваше тело сможет отдохнуть от тяжелой пищи, уйдет лишний вес, и Вы вновь почувствуете себя здоровыми и счастливыми, если сможете выдержать такое испытание.